• Email: lpm@unindra.ac.id

Berdasarkan,

Surat Keputusan Rektor Universitas Indraprasta PGRI

Nomor : 18/R/UNINDRA/VI/2007tanggal 25 Juni 2007

Penjaminan Mutu Universitas Indraprasta PGRI Jakarta disusun berdasarkan berbagai peraturan dan pedoman lembaga penjaminan mutu yang ada di berbagai perguruan tinggi baik di Indonesia maupun diluar negeri. Pasca otonomi pendidikan tinggi, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan Nasional telah berupaya melakukan berbagai regulasi kepada satuan pelaksana pendidikan tinggi baik universitas, sekolah tinggi, akademi dan sejenisnya sedemikian rupa agar mutunya tetap terjamin. Regulasi ini dilakukan baik yang bersifat software maupun regulasi yang bersifat langsung berupa peraturan peraturan, manajemen seperti EPSBED, tata kelola, dan berbagai insentif seperti beasiswa, bantuan bantuan, dan juga berbagai insentif yang bersifat kompetitif. Namun upaya peningkatan mutu pendidikan tinggi di Indonesia melalui instrumen yang lain tetap dilaksanakan. Misalnya melalui intervensi peningkatan mutu manajemen perguruan tinggi yang sehat ditandai oleh kemampuannya mengembangkan kebebasan akademik di kampus, serta mendorong keberhasilan inovasi dan kreatifitas yang bernilai tinggi, dan memberdayakan komunitas akademik untuk berbagi pengetahuan. Selanjutnya perguruan tinggi dengan manajemen yang baik dan sehat juga mempunyai kemampuan internal penjaminan mutu berdasarkan mekanisme evaluasi diri dan evaluasi eksternal.

Dalam jangka panjang, sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi akan bergeser dari sistem akreditasi program studi menjadi akreditasi institusi dan akreditasi asosiasi profesi (seperti arsitek, insinyur, atau dokter). Integrasi akreditasi profesi untuk meningkatkan kredibilitas dan kepemilikan (ownership) sistem jaminan mutu melalui partisipasi stakeholders dan peningkatan transparansi dan akuntabilitas proses akreditasi. Maka pemberdayaan kemampuan administrasi dan manajemen perguruan tinggi dapat direalisasikan melalui internal audit, utamanya dalam bentuk penjaminan mutu secara internal.

Profil LPM Unindra 2018

PERSONALIA